Surat cinta dari duo Nyonya Gulung… :)

Akhirnya… Ku mendapatkannyaaaaaa…. Surat cinta yg kutunggu2… πŸ™‚
BADGE PERTAMAKU…!!! Seneeeeeeeeng…..

Ini isi surat citanya…

Dear Mb Suzukha,

Kami Duo Nyonya Bolgul mengucapkan terima kasih atas partisipasi Anda menyingsingkan lengan baju dan bersedia rela gulung menggulung untuk ikut serta dalam even kali ini.

Salam Manis,
Nyonya Bolgul
* Diyah & Rita *

Tarrraaaaaa…..!!
Satu lagiiii….
Makasih ya para Nyonyah gulung… πŸ™‚

Bolu Gulung Abon

 

Nekat ikutan NCC Bolgul Week.. πŸ™‚

Bismillaaah…
Gara2 mo ikutan bolgul week, jadi semangat n punya nyali untuk bikin bolu gulung…
Biasanya, aq dah keder sebelum berperang, ngebayangin nggulungnya aja dah minder duluan,.. heheheee…
Ini bolu gulung pertamaku..hasilnya belom bisa bener2 rapi…
Ternyata, proses nggulungnya ga seserem yg kubayangkan.. bener kata Bu Guru Fatmah Bahalwan Full, “dipraktekkan, jangan dibayangkan…”
Walopun masih nglentek2 dikit, tapi lumayan laaaah… *menghibur diri*

Ini resepnya pake punya Teh Ricke ‘Bunda Nadhifa’ Indriani, Floss Roll Cake, cuma aq modif dikit aja.. (halah, modif apa.. cuma nambahin saos cabe doang, wkwkwkwkkk…)Β  Makasih ya Teh… πŸ™‚

Bolu Gulung Abon

Bahan:
3 butir telur utuh
3 butir kuning telur
50 gram gula pasir
1/2 sdm cake emulsifier (optional)
1/2 sdm air
50 gram terigu protein sedang/all purpose flour
10 gram susu bubuk
ΒΌ sdt baking powder
65 gram margarine, lelehkan dan dinginkan

Taburan:
1 batang daun bawang iris tipis, ambil bagian daunnya saja (yg hijau)
1 buah cabe merah, buang bijinya dan iris tipis
Wijen secukupnya

Filling: =>campur:
5 sdm mayonaise (munjung)
1/2 sdm susu kental manis
1 sdm saus cabe

Abon ayam secukupnya

Cara:
1. Panaskan oven 200’C. Siapkan loyang persegi ukuran 28x28x3 cm. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan margarine/minyak oles loyang. Sisihkan.
2. Campur terigu, susu bubuk dan baking powder, sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak. Pastikan kocokan telur sudah kental sempurna agar hasil cake maksimal.
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diayak dan dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah atau diaduk dengan menggunakan spatula dengan teknik aduk balik. Aduk rata hingga ke bagian pinggiran baskom.
5. Masukkan margarine cair sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga benar-benar rata dan adonan sudah homogen.
4. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Taburi dengan daun bawang, cabe merah dan wijen.
5. Panggang dalam oven hingga permukaannya berkulit kuning kecoklatan dan sudah tidak lengket bila disentuh, sekitar 15-20 menit. Jangan over bake hingga cake terlalu kering, nanti bisa mudah retak/patah saat digulung. Angkat dan keluarkan dari oven.
6. Keluarkan cake dari loyang dengan cara membalikkan ke atas kertas roti, kelupas kertas roti yang menempel pada cake. Balikkan kembali ke rak kawat. Biarkan hingga dingin. Balikkan kembali ke atas kertas roti. Oles campuran mayonaise, beri abon merata. Gulung sambil dipadatkan dengan bantuan kertas rotinya, kencangkan gulungan agar bulat sempurna. Biarkan tergulung beberapa saat. Buka perlahan kertas rotinya. Potong-potong sesuai selera.

Selamat mencoba… ^.^

 

“Chicken Flos Roll Bun”

“Chicken Flos Roll Bun”
Dari kemaren pengen makan ini…
Pernah makan pas di mall, trus penasaran pernah lihat di album Teh Ricke..
Akhirnya, hari ini bikin dech, walaupun tangan yg habis jatuh pagi tadi msh sakit, tetep semangat…. πŸ™‚

Aq resepnya pake punya Teh Ricke, di sini.. http://www.facebook.com/profile.php?id=100000083482032#!/photo.php?fbid=1264483311914&set=t.100000083482032&type=1&theater.

Abonnya pake 2 macem, pedas n manis…
Kata penduduk rumahku, enak yg pedes… (maklum, darah Minang mengalir deras di sini…) heheheheee…. :p . Besok2 bikin yg rasa rendang, pasti semua suka… wkwkwkwkkk…

Menurutku, rasanya lebih mak nyuss dari yg di mall… *narsis, hihihihiii….* :p

Teh Ricke, ijin copas resepnya yaaa…. Makasiih… πŸ™‚

Bahan:
200 gram terigu protein tinggi/bread flour (Cakra Kembar, aku kemarin pakai tepung ala BT)
50 gram terigu protein sedang/all purpose flour (Segitiga Biru)
6 gram ragi instant (1/2 bungkus)
1/4 sdt bread improver (aku pake Baker’s Bonus) ~ bisa diskip klo ga ada
2 butir kuning telur
100 ml air es ~ penggunaan bisa jadi lebih sedikit tergantung kelembaban terigu yg digunakan, tambahkan sedikit demi sedikit sambil diuleni, hentikan jika sudah dirasa cukup
50 gram margarin
1/4 sdt garam

Topping:
1 butir kuning telur, kocok lepas
2 batang daun bawang, iris halus
Wijen sangrai secukupnya

Filling:
Mayonaise
Chicken floss (abon ayam) ~ Bisa diganti dengan meat floss (abon sapi)

Cara membuat:
1. Campur terigu, ragi instant dan bread improver. Aduk rata. Masukkan telur, aduk rata. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni, hentikan penambahan air jika dirasa sudah cukup. Uleni sampai 1/2 kalis.
2. Masukkan margarin dan garam. Uleni terus sampai kalis dan elastis. Permukaan adonan licin dan adonan tidak mudah sobek jika dibeberkan tipis. Tempatkan dalam wadah, tutup dengan plastik atau serbet lembab. Istirahatkan selama 40 menit atau sampai adonan mengembang 2x lipat.
3. Kempiskan adonan, gilas tipis menjadi bentuk kota ukuran 30×30 cm. Tempatkan dalam loyang ukuran 30x30x3 cm (seperti loyang bolu gulung) yang sudah diolesi margarin. Tusuk-tusuk di beberapa tempat dengan menggunakan garpu agar adonan tidak mengangkat saat dipanggang. Istirahatkan lagi selama 15 menit.
4. Olesi permukaannya dengan kuning telur, taburi wijen dan daun bawang. Panggang dalam oven suhu 180’C selama 15 menit. Jika ada api atas, 3 menit terakhir nyalakan api atas agar warna permukaannya kecoklatan. Jika menggunakan oven tangkring, taruh loyang di rak paling atas.
5. Keluarkan dari oven. Siapkan kertas roti dg ukuran lebih besar dari loyang, balik roti diatas kertas roti. Oles dengan mayonaise, beri abon. Gulung perlahan sambil dipadatkan (gunakan kertas roti sebagai alas tangan saat menggulung). Diamkan sebentar. Potong menjadi 5 bagian. Olesi masing-masing ujungnya dengan mayonaise dan beri abon.

=> satu resep ini jadi 2 gulung, satu gulung aq potong kecil2, jadi 8 potong… πŸ™‚

Ayo bikin…
Selamat mencoba… ^.^

Puding Tape Hijau Kelapa Muda…

Gampang kok buatnya, semua pasti bisa,..
Ini aq buat 3 lapis,…. Sebenernya aslinya 2 lapis. Tapi karna buat orderan, biar cantik, aq kemas pake pagar mika… Nah, sempat mikir, biar ga rembes gmn yaaaa…?
Akhirnya, the power of kefefet, TRING….!! muncul ide, bawahnya kasih puding kapas aja,… khan teksturnya mirip cake, jadi ga bikin pudingnya rembes… Akhirnya, aq bikin puding kapas pandan, aq cetak di loyang bulat uk 22 cm, aq bekukan, setelah beku baru aq pagerin pake mika,.. halah, bahasaku,.. wis, pokok’e ngono lah… hihihihiii…. :p
Lapisan ke dua, puding tape, trus paling atas, puding kelapa mudanya…

Resep aslinya aq ambil dari sini http://nostalgia.tabloidnova.com/articles.asp?id=4801, tapi aq cuma ngikutin bahannya aja,.. takaran n caranya aq ngarang2 sendiri… hehheehee… *soal ngarang aq jagonya* :p

Ini yg versi aq yaaaa….

Lapisan I,Puding Kapas Pandan

Bahan:
1/2 bks agar2 bubuk
50 gr gula pasir
200 ml susu cair
50 ml putih telur
1 sdt pasta pandan

Caranya:
1. campur agar2, gula, susu cair, masak sambil diaduk terus, jangan sampai susu pecah,aduk terus hingga mendidih, masukkan pasta pandan, aduk rata. Angkat.
2. kocok putih telur sampai kaku.
3. aduk terus adonan agar2, pastikan sampai uapnya hilang, masukkan sedikit2 kedalam kocokan putih telur sambil dikocok speed rendah. (harus ditunggu sampai bener2 uapnya hilang yaaa…. kalo ga, 100% dijamin, ga bisa nyampur. pas dah dingin, puding n putelnya misah jadi ada lapisannya gitu..).
4. siapkan loyang bulat ukuran diameter 22 cm, basahi dengan air.. (basahi yaaaaa…. caranya, siram bag dalam loyang dgn air, ratakan, buang air, biarkan basah, jgn dilap, tujuannya, biar puding ga lengket di cetakan).
5. tuang puding ke loyang, diamkan dikulkas sebentar, setelah beku, keluarkan dari cetakan..
6. Siapkan alas kue, letakkan puding kapas pandan ke tengah alas, pagari dengan mika (aq pake mika yg biasa buat jilid buku, aq bagi 2).
caranya, lingkarkan mika ke puding, sampai bener2 rapat, pastikan ga da celah, biar ga rembes, lalu rekatkan dengn solasi.

Lapisan II Puding Tape

Bahan:
1 bungkus agar agar bubuk
400 cc susu cair
250-350 gr tape ketan hijau.. (lebih juga gpp)
40 gr gula pasir (ato sesuai selera yaaa)

Caranya:
1. Campur susu cair, gula dan agar2, aduk rata, rebus hingga mendidih sambil diaduk terus jangan sampai susunya pecah yaaa…
2. Matikan api, masukkan tape ketan hijau, aduk rata, angkat..
3. aduk2 sebentar sampai uapnya hilang, tuang ke atas lapisan pertama, dinginkan.
Tips: nuangnya pelan2 yaaa…. pake sendok sayur, biar ga rembes… klo perlu, tuang dulu satu sendok sayur, ratakan, tunggu agak mengeras, baru tuang sisanya.

Lapisan III, Puding Kelapa Muda

Bahan:
1 1/2 bks agar2 bubuk
1 butir daging kelapa muda yg berdaging putih, tapi jgn keras yaaa… (aq pake 3, buat 2 puding, lebih jg boleh)
650 ml air kelapa muda, klo airnya kurang dari itu, tambah air biasa.. tapi lebih enak klo air kelapa semua..
100 gr gula pasir (sesuai selera)
1 sdm biji selasih kering, rendam dengan air panas, setelah ngembang, tiriskan..
1 sdt pewarna hijau
3 lembar daun pandan.

Caranya:
1. rebus air kelapa muda, agar2, gula, daun pandan, aduk terus hingga mendidih. matikan api.
2. masukkan daging kelapa muda, biji selasih, aduk rata, angkat.
3. tuang ke atas lapisan ke 2, pelan2 (seperti menuang lapisan ke dua)…
4. dinginkan…

Rasanya muuuuuantabb (menurutku) hihihihiii… :p
Tapi beneran kok, rasa tapenya pas, harum kelapa muda n pandannya mak nyuss,…

Penasaran..? Ayo dicoba…!! ^.^

Kue Tat, Bengkulu…

LBT#5 Kue Tradisional Indonesia “Yang dipanggang/dioven”

LBT 82. Sizukha Candra, Kue Tat, Bengkulu…

Sekilas tentang Kue Tat….

Kue Tat (dalam bahasa Bengkulu),
Juada Tat ( Dalam bahasa Bengkulu selatan)
Joda Tat ( Dalam bahasa Suku lembak),
Ja Dea’ Tat (Dalam bahasa Rejang),
sering juga disebut Juada Bay Tat.
Inilah salah satu kue khas Bengkulu.
Berbentuk segi empat seperti tart namun dengan tampilan seperti pie, biasanya bertopping nenas. Konon kue ini dulu merupakan makanan khas para raja Bengkulu.
Kue ini juga sering juga disebut dengan “Juada Bay Tat”.
Nama yang cukup unik bukan? Meskipun nama Juada Bay Tat sedikit beraksen oriental namun Juada Bay Tat ternyata merupakan nama daerah asli di Bengkulu sana. Kata ‘Bay’ sendiri berarti induk sementara ‘Tat’ berarti kue tart. Nah, boleh dibilang kalau Juada Bay Tat merupakan kue tartnya orang Bengkulu.

Juada Bay Tat, kue berbentuk segi empat ini terbuat dari tepung terigu, gula pasir, telur ayam dan mentega. Rasanya lembut dan sedikit renyah dengan manis selai nenas yang manis mengigit membuat kue ini banyak disukai. Sayangnya, meskipun Juada Bay Tat sudah ada sejak jaman dahulu dan menjadi makanan khas para raja Bengkulu, Juada Bay Tat belum sepopuler kue-kue tradisional lainnya, yang mudah dijumpai di luar daerah Bengkulu.

Sekarang Juada Bay Tat banyak dijual di kedai oleh-oleh Bengkulu yang menjual makanan khas Bengkulu. Kecintaan masyarakat Bengkulu terhadap Juada Bay Tat membuat makanan ini menjadi simbol pariwisata Bengkulu.
Selain banyak dihidangkan pada saat acara kebesaran Bengkulu, Juada Bay Tat juga menjadi oleh-oleh yang paling banyak dicari. Nah, kalau jalan-jalan ke Bengkulu jangan lupa beli Juada Bay Tat yach…. πŸ™‚
Sumber: http://ragambengkulu.blogspot.com/2010/02/juada-tat-kue-khas-bengkulu.html

Pas pengumuman PR LBT#5, di dukung kerinduan yg mendalam pada kampung halaman…*haayyyaaah, lebay… :p* ,aq langsung terpikir kue ini… Kue Khas kampungku tercinta…
KUE TAT…
Semangat aq googling resepnya, akhirnya ketemu di sini http://ragambengkulu.blogspot.com/2010/02/juada-tat-kue-khas-bengkulu.html (Makasih ya Pak Uncu…).
Teringat jaman sekolah dulu, aq suka beli kue ini,… Rasanya uniiik,.. lembut, renyah, manis.. Mmmm…
Kue ini juga selalu ada pas Hari Raya,.. tapi dengan bentuk kecil2, biasa di sebut “Anak Tat”..

Pas bikin sempat grogi, soalnya, kalo ga pas, nnti hasilnya bisa keras sekali.. Orang Bengkulu bilang “Keras cak batu”… πŸ™‚
Pas keluar oven,.. hwiiihhh… Aromanyaaaa…. (karna aq kurang suka sele nanas, aq ganti pake sele jeruk.)
Aroma jeruk n mentega membaur jadi satu,… Tapi sayang, aq cuma bisa ngiler, karna blom boleh di cicip, blom difoto, nunggu matahari besok pagi… πŸ™‚
Hahaay, bentuknya sich dah mirip aslinya, semalaman aq terbayang2 kue ini… makan tak enak, tidurpun tak nyenyak.. hihihihiii… :p

Besoknya, selesai pemotretan, *hahaha, bahasaku…* :p
Alhamdulillah,… Ternyata nggak keras, n rasanya sesuai yg aq bayangkan.. Terbayar sudah sedikit rinduku pada kampungku tercinta… πŸ™‚
Kulitnya rasanya renyah kayak pie, dipadu sele jeruk,… mmmmm….. Nyam nyam dech pokoknya… πŸ˜€
Ini resepnya yaaa…

KUE TAT
Bahan :
– 200 gram margarin
– 175 gram gula tepung
– 4 butir telur
– 600 gram tepung terigu
– 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
– 150 gram selai nanas siap pakai (aq pake sele jeruk)
– 2 kuning telur untuk olesan

Cara membuat :
1.Kocok margarin dan gula tepung sampai rata.
Masukkan telur, kocok kembali.
2. Tambahkan terigu sambil diayak dan diaduk rata.
3. Tuang santan, uleni sampai kalis (pelan-pelan saja).
Untuk yg kecil2, (anak Tat)
1. Giling tipis-tipis 1/2 cm. Cetak bulat diameter
5 cm. Sebagian, lubangi bagian tengahnya.
Tumpuk adonan yang di lubangi di atas kue yang tidak di lubangi. Rekatkan dengan telur.
2. Isi selai di bagian lubangnya. Hias dengan adonan yang dibentuk pita, oleskan kuning telur lalu oven.

Untuk yg kotak besar, Induk Tat nya,
aq pake loyang kotak kecil yg aq alasi dengan aluminium foil.
1. tipiskan adonan 1/2 cm, bentangkan di loyang, ratakan pingir2nya.
2. oles dengan selai,
3. tutup dengan adonan yg dipotong2 memanjang seperti pita, pasang secara silang menyilang.
4. oles permukaannya secara merata menggunakan kuning telur. oven hingga kuning ke emasan.

Selamat Mencoba… ^.^

Keterangan gambar,..
– Yang kotak besar biasa di sebut “Juada Bay Tat atau induk Tat”.
– Yang bulat kecil2, anak tat.
– Aq pake alas “KAIN BASUREK” kain batik Khas Daerah Bengkulu… Motif khasnya adalah tulisan kaligrafi arab dan bunga Rafflesia..
Semoga dengan ini Teman2 bisa ‘sedikit’ mengenal daerah BENGKULU.. πŸ™‚

Sukaaaa sekali pe er LBT#5 ini,.. bisa sedikit mengobati rinduku…. πŸ™‚ Alhamdulillah…

…Kukis Kami…

LBT#4 ROLLED COOKIES

LBT 82. Sizukha Candra
…Kukis Kami…

Judul yg aneh ya sodara2…. πŸ˜€
Hehehehehee….
Alhamdulillah… Akhirnya bisa ngumpulin pe er…
Tadi sempat bingung caranya gabungin pictnya,… Tanya sana sini,.. Alhamdulillah BISA…!
Makasih Teh Ricke n Mbak Fifi Baswedan,,, πŸ™‚

Judulnya “KUKIS KAMI”, karna bikinnya rame2,.. Me, Nabh, n Ayah…
Aq bikin pas Sabtu, nunggu Nabh pulang sekolah, walaupun akhirnya kesorean , pas foto2 pictnya jadi ga cerah… πŸ™‚
Gpp dech, tapi bener2 seru… Pas kukisnya selese dipanggang, si Ayah n Nabh dah ga sabar pengen ngehias… Lihat tuch, seriusnya Nabilah… ihihihhiii…
Walopun hasilnya lumayan.. (lumayan acak kadut) hehehee… tapi Nabilah seneng banget..
Alhamdulillah… LBT 4 ini bisa bikin kami seru2an bareng.. πŸ˜€
Yg ikan2 itu Ayah yg hias,… Bener2 kaya’ ikan yaaaa… (kalo yg lihat sambil pingsan) hihihihiii… *piss Honey…* πŸ˜€

Ga sah panjang2 ceritanya dech…
Kukisnya aq pake resep kukisnya NCC, judulnya “Fancy Cookies”, tapi aq tambahin cocoa powder..

Bahan:
300 gr Margarine
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
500 gr terigu protein rendah (aq pake kunci biru)
15 gr maizena
1 sdt vanilla
30 gr coklat bubuk

Cara Membuat:
1. Kocok margarinedan gula halus hingga lembut.
2. masukkan kuning telur satu persatu, sambil adikocok sampai tercampur rata.
3. Masukkan terigu, maizena,coklat bubuk, dan vanilla, aduk rata.
4. Giling adonan, cetak sesuai selera.
5. Oven dengan suhu 140 derajat (ato sesuai oven masing2) selama kurleb 3o mnt.
6. Dinginkan, hias dengan royal icing. Panggang kembali kurleb 5 mnt untuk mengeraskan royal icing.

ROYAL ICING
Bahan:
100 ml putih telur
600 gr gula halus
1 sdt cuka masak atoair jeruk lemon (aq pake air jeruk nipis)
Aq tambahin:
1 sdt vanilla essence (buat ngilangin bau amis telur).

Cara Membuat:
1. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula halus sedikit2, masukkan air jeruk, sambil terus dikocok, hingga tercampur rata.
2. Beri warna sesuai selera, masukkan ke dalam pipping bag, siap digunakan…

“Selamat Mencoba” ^.^

Nabilah seneng banget, katanya.. “Hmmmm… Enak Bund”… hehehe… puas dech… RInya juga ga amis, jadi enak… Kukisnya ga terlalu manis, pas ma RI nya yg dah manis,…
Jadinya renyah, dan enak… πŸ™‚ *narsis*

Makasih resepnya ya Bunda Fat.. Love U, Mmmuuuach… πŸ˜€

Surabaya, 11 04 2011
Sizukha Candra…

“Raisins Cinnamon Cake”

LBT 83. Sizukha Candra
LBT#3 Butter Cake

“Raisins Cinnamon Cake”

Salam LBT… πŸ™‚
Legaaaa….
akhirnya bisa nyelesaikan pe er LBT,.. disela2 ngerjakan orderan *pemula yg nekat terima orderan, hehehhehe…. :D, dikejar tugas kantor yg numpuk, akhirnya nyempat2in nyisihkan waktu kusus buat ngerjakan pe er LBT.
Cake ku minimalis bgt, pengen yg simpel aja, tapi semua suka…
Akhirnya aq pake resep “Cake Mentega Kurma” nya NCC dari buku 60 RESEP CAKE & COOKIES ANTI GAGAL, aq modif ngarang2,.. πŸ™‚
Aq kombinasikan dengan bubuk cinnamon, aq suka aromanya… Pas banget di kombinasikan ma kismis,… mmmmmm….. Harum dan manteb.. *pake BE* πŸ™‚

Ini Resepnya yaa…

BAHAN :

200 gr gula pasir
200 gr mentega/margarine
5 butir telur
170 gr tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
15 gr tepung maizena
2 sdt cinnamon bubuk
150 gr kismis

CARA MEMBUAT:
1. Kocok mentega dan gula pasir dengan mikser speed tinggi sampai mengembang dan pucat.
2. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok.
3. kecilkan kecepatan mikser hingga terendah, masukkan secara bertahap campuran tepung terigu, susu bubuk dan maizena, cinnamon bubuk, sambil diayak, aduk sampai rata, matikan mikser.
4. Masukkan setengah bagian kismis kedalam adonan, aduk rata. tuang dalam loyang bulat diameter 20 cm, yg sudah dioles margarine dan dialas kertas roti, ratakan. (aq pake loyang loaf).
Taburi atasnya dgn sisa kismis.
5. Panggang dalam oven, suhu 180 derajat celcius selama kira2 45 menit, hingga matang, angkat.

6. Keluarkan dari loyang dan biarkan dingin.

Inilah cake sederhanaku….
Paduan kismis n cinnamon yang pas… πŸ™‚
Selamat Mencoba….! ^.^

Salam, Sizukha Candra…