LBT#7 Cotton Cake
LBT 82.Sizukha Candra, “…..Fruity Cotton Cake…..”

Alhamdulillah, dah sampe LBT#7 yaaa…
Sempet takut ga bisa bikin pe er, soalnya, minggu2 ini bener2 padat kegiatan…
Aku bikin nya baru tadi pagi, 10 07 2011, yg Alhamdulillah, bertepatan dengan Ulang Tahun pernikahan kami yg ke 9..
Seneeeeng dech, pe er kali ini bisa jadi hal istimewa…🙂
Ini surprise cake buat Ayah, pas Ayah ada kegiatan luar rumah, aku cepet2an bikin cake ini, ber dua Nabilah, kami berantakin dapur…🙂
Dekornya sesuai yg ada bahannya aja..
Cakenya lapis 2, bagian tengah aq kasih whipped cream n susunan jeruk mandarin kalengan. Aq cover whipped cream n beri topping potongan strawberry segar n manisan cherry merah n hijau..
Tadinya aq mo bikin putih semua, tapi Little Chef ku maunya ada warna biru, ya sdh, karna ini proyek kerja sama, aq ikuti maunya…🙂
Akhirnya, aq campur sebagian whipped creamnya dengan sedikiiiiiiiiiit (setitik) pewarna biru, jadinya warna biru mudaaaaa banget..🙂

Pas Ayah pulang, kami langsung sambut dgn cake ini, Ayah seneng, (ya harus senang, jangan sampe centong melayang, wkwkwkwkwkkk… :p ) langsung potong potong n HAP…!!😀
Habis dech… Alhamdulillah….
Cakenya lembuuuuuut banget, kaya kapas.. *ya iyalah, namanya juga cotton cake, kalo stone cake pasti keras, hihihiii…*

Fotonya seadanya, aq ambil di sela2 ‘rebutan’, kalo aq sibuk foto2, bisa2 ga kebagian… hihihihiii… :p

Aku pake resepnya Bunda Fatmah NCC, Lapis Mandarin Cotton Cake ,http://www.ncc-indonesia.c​om/detail.php?aid=370, tapi aq buat rasa vanilla, aq buat setengah resep, pake loyang love sedang. Aq jadikan satu loyang saja, setelah matang baru aq belah 2..

Ini resepnya yg sudah ku bagi 2.
Bahan A.:
275 gr putih telur
175 gr gula pasir
Bahan B.:
7 btr kuning telur
2 btr telur utuh
110 gr susu segar
1/2 sdt vanili
Bahan C.:
110 gr tepung terigu
90 gr mentega
Bahan D.:
1 sdt perasa vanilla

Pelengkap:
200 gr whipped cream bubuk
400 cc susu cair dingin
1 kaleng jeruk mandarin
strawberry n cherry secukupnya.

Cara membuatnya:

1. Siapkan loyang, poles mentega dan alasi kertas roti, poles lagi.
2. Kocok bahan A hingga kaku, sisihkan.
3. Bahan B : panaskan susu , tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat,(rendam panci diair hangat).
4. Bahan C : lelehkan mentega, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
5. Satukan adonan B dan C, aduk rata, lalu beri sedikit demi sedikit adonan putih telur sambil diaduk hingga rata dan menjadi adonan ringan.
6. Tambahkan perasa vanilla, aduk rata. Tuang kedalam loyang.
7. Panggang dalam oven steam bake (au bain marie), suhu lk. 180’C selama 45 menit.
8. Setelah matang, angkat, dinginkan di rak kawat. Balikkan, lepaskan kertas roti, belah cake menjadi dua, hias dech sesukanya….🙂

Demikian laporan tengah malam saya, sekian, terimakasih, dan “Selamat Mencoba….!” ^.^