Nekat ikutan NCC Bolgul Week..🙂

Bismillaaah…
Gara2 mo ikutan bolgul week, jadi semangat n punya nyali untuk bikin bolu gulung…
Biasanya, aq dah keder sebelum berperang, ngebayangin nggulungnya aja dah minder duluan,.. heheheee…
Ini bolu gulung pertamaku..hasilnya belom bisa bener2 rapi…
Ternyata, proses nggulungnya ga seserem yg kubayangkan.. bener kata Bu Guru Fatmah Bahalwan Full, “dipraktekkan, jangan dibayangkan…”
Walopun masih nglentek2 dikit, tapi lumayan laaaah… *menghibur diri*

Ini resepnya pake punya Teh Ricke ‘Bunda Nadhifa’ Indriani, Floss Roll Cake, cuma aq modif dikit aja.. (halah, modif apa.. cuma nambahin saos cabe doang, wkwkwkwkkk…)  Makasih ya Teh…🙂

Bolu Gulung Abon

Bahan:
3 butir telur utuh
3 butir kuning telur
50 gram gula pasir
1/2 sdm cake emulsifier (optional)
1/2 sdm air
50 gram terigu protein sedang/all purpose flour
10 gram susu bubuk
¼ sdt baking powder
65 gram margarine, lelehkan dan dinginkan

Taburan:
1 batang daun bawang iris tipis, ambil bagian daunnya saja (yg hijau)
1 buah cabe merah, buang bijinya dan iris tipis
Wijen secukupnya

Filling: =>campur:
5 sdm mayonaise (munjung)
1/2 sdm susu kental manis
1 sdm saus cabe

Abon ayam secukupnya

Cara:
1. Panaskan oven 200’C. Siapkan loyang persegi ukuran 28x28x3 cm. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan margarine/minyak oles loyang. Sisihkan.
2. Campur terigu, susu bubuk dan baking powder, sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak. Pastikan kocokan telur sudah kental sempurna agar hasil cake maksimal.
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diayak dan dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah atau diaduk dengan menggunakan spatula dengan teknik aduk balik. Aduk rata hingga ke bagian pinggiran baskom.
5. Masukkan margarine cair sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga benar-benar rata dan adonan sudah homogen.
4. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Taburi dengan daun bawang, cabe merah dan wijen.
5. Panggang dalam oven hingga permukaannya berkulit kuning kecoklatan dan sudah tidak lengket bila disentuh, sekitar 15-20 menit. Jangan over bake hingga cake terlalu kering, nanti bisa mudah retak/patah saat digulung. Angkat dan keluarkan dari oven.
6. Keluarkan cake dari loyang dengan cara membalikkan ke atas kertas roti, kelupas kertas roti yang menempel pada cake. Balikkan kembali ke rak kawat. Biarkan hingga dingin. Balikkan kembali ke atas kertas roti. Oles campuran mayonaise, beri abon merata. Gulung sambil dipadatkan dengan bantuan kertas rotinya, kencangkan gulungan agar bulat sempurna. Biarkan tergulung beberapa saat. Buka perlahan kertas rotinya. Potong-potong sesuai selera.

Selamat mencoba… ^.^