“Chicken Flos Roll Bun”
Dari kemaren pengen makan ini…
Pernah makan pas di mall, trus penasaran pernah lihat di album Teh Ricke..
Akhirnya, hari ini bikin dech, walaupun tangan yg habis jatuh pagi tadi msh sakit, tetep semangat….🙂

Aq resepnya pake punya Teh Ricke, di sini.. http://www.facebook.com/profile.php?id=100000083482032#!/photo.php?fbid=1264483311914&set=t.100000083482032&type=1&theater.

Abonnya pake 2 macem, pedas n manis…
Kata penduduk rumahku, enak yg pedes… (maklum, darah Minang mengalir deras di sini…) heheheheee…. :p . Besok2 bikin yg rasa rendang, pasti semua suka… wkwkwkwkkk…

Menurutku, rasanya lebih mak nyuss dari yg di mall… *narsis, hihihihiii….* :p

Teh Ricke, ijin copas resepnya yaaa…. Makasiih…🙂

Bahan:
200 gram terigu protein tinggi/bread flour (Cakra Kembar, aku kemarin pakai tepung ala BT)
50 gram terigu protein sedang/all purpose flour (Segitiga Biru)
6 gram ragi instant (1/2 bungkus)
1/4 sdt bread improver (aku pake Baker’s Bonus) ~ bisa diskip klo ga ada
2 butir kuning telur
100 ml air es ~ penggunaan bisa jadi lebih sedikit tergantung kelembaban terigu yg digunakan, tambahkan sedikit demi sedikit sambil diuleni, hentikan jika sudah dirasa cukup
50 gram margarin
1/4 sdt garam

Topping:
1 butir kuning telur, kocok lepas
2 batang daun bawang, iris halus
Wijen sangrai secukupnya

Filling:
Mayonaise
Chicken floss (abon ayam) ~ Bisa diganti dengan meat floss (abon sapi)

Cara membuat:
1. Campur terigu, ragi instant dan bread improver. Aduk rata. Masukkan telur, aduk rata. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni, hentikan penambahan air jika dirasa sudah cukup. Uleni sampai 1/2 kalis.
2. Masukkan margarin dan garam. Uleni terus sampai kalis dan elastis. Permukaan adonan licin dan adonan tidak mudah sobek jika dibeberkan tipis. Tempatkan dalam wadah, tutup dengan plastik atau serbet lembab. Istirahatkan selama 40 menit atau sampai adonan mengembang 2x lipat.
3. Kempiskan adonan, gilas tipis menjadi bentuk kota ukuran 30×30 cm. Tempatkan dalam loyang ukuran 30x30x3 cm (seperti loyang bolu gulung) yang sudah diolesi margarin. Tusuk-tusuk di beberapa tempat dengan menggunakan garpu agar adonan tidak mengangkat saat dipanggang. Istirahatkan lagi selama 15 menit.
4. Olesi permukaannya dengan kuning telur, taburi wijen dan daun bawang. Panggang dalam oven suhu 180’C selama 15 menit. Jika ada api atas, 3 menit terakhir nyalakan api atas agar warna permukaannya kecoklatan. Jika menggunakan oven tangkring, taruh loyang di rak paling atas.
5. Keluarkan dari oven. Siapkan kertas roti dg ukuran lebih besar dari loyang, balik roti diatas kertas roti. Oles dengan mayonaise, beri abon. Gulung perlahan sambil dipadatkan (gunakan kertas roti sebagai alas tangan saat menggulung). Diamkan sebentar. Potong menjadi 5 bagian. Olesi masing-masing ujungnya dengan mayonaise dan beri abon.

=> satu resep ini jadi 2 gulung, satu gulung aq potong kecil2, jadi 8 potong…🙂

Ayo bikin…
Selamat mencoba… ^.^