::Cake Pisang Ketan Hitam::

Cake ini aq buat dalam rangka ajang LBT (Let’s Bake Together) di FB… Kebetulan tema LBT#1 Banana Cake, pas punya tepung ketan hitam, akhirnya googling2 dapat dech resep yg pas… πŸ™‚

LBT 83. Sizukha Candra
LBT#1 Banana Cake

::Cake Pisang Ketan Hitam::

Bahasa kerennya ::Black Sticky Rice Banana Cake::
Resepnya aq pake resep Mommy Dea http://mommydea.multiply.com/recipes/item/3/Cake_Pisang_Ketan_Hitam , katanya beliau dari “Tabloid Saji”,
tapi sudah aq modifikasi, aq tambahin ini dan itu… πŸ˜€

Bahan A:
200 gr mentega
120 gr gula castor

Bahan B:
5 butir telur utuh (bila besar2 boleh pake 4 )

Bahan C:
400 gr pisang ambon yg sudah matang benar, diblender hingga halus.
3 sdm susu kental manis
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
_________semua bahan dicampur rata.

Bahan D:
15o gr tepung ketan hitam
125 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder double acting (kalo ga ada, pake BP biasa gpp, 1 sdt)

Bahan Taburan:
50 gr mentega
100 gr tepung terigu
5 sdt gula castor
_______Semua bahan dicampur dengan tangan hingga berbutir2.

Cara:
1. Panaskan oven dg suhu 160 derajat celcius.
2. Kocok bahan A hingga pucat.
3. Masukkan bahan B satu parsatu sambil dikocok hingga tercampur rata dan mengembang. (pada tahap ini, adonan akan terlihat pecah, tapi ini normal).
4. Masukkan bahan C sambil diaduk dg spatulla hingga rata.
5. Masukkan bahan D sambil diayak, aduk balik hingga rata benar.
6. Tuang adonan ke loyang ukuran 23x23x4 cm yg sudah dioles mentega dan dialasi kertas roti.
7. Taburi dengan bahan taburan hingga seluruh permukaan tertutup rata.
8. Panggang dgn suhu 160 derajat celcius kira2 3o mnt, atau bisa ditest tusuk dengan lidi bersih…
9. Setelah matang, angkat, sajikan…

“Selamat Mencoba….” ^.^

Catatan:
Cake ini lembuuuut banget, aroma menteganya kuat, mungkin dari bahan taburan.. Ketan hitamnya bikin cake ini lembuuut banget.
Bahan taburannya renyah, paduan yg sempurna (menurutku) dengan cakenya yg lembut bgt, rasa pisangnya juga kuat, jadi, bagi penggila pisang sepertiku, cake ini mmg ‘MAKNYUSSS’…. πŸ˜€

Bila cakenya ga habis besoknya, dan ga mau makan dalam keadaan dingin (kaya my lovely Ayah.. πŸ˜€ ), potong2 cakenya, oles dg mentega tipis2 samping2nya, panggang kira2 5 sampai 10 mnt, hidangkan panas2, mmmmmmm…… rasanya jadi garing diluar dan lembut didalam,… (agak2 mirip roti yg di pizzaHUT, tapi ini manis…) …
Pokoknya wajib dicoba…. ehehehhehehe *promosi*… πŸ™‚