Pisang bolen ke-2 ku yang penuh tragedi…
Ceritanya, pada suatu hari…(halah… :p ), aq semangat bgt bikin kulit puff pastry, dah ngulen, nggilas, pat pat gulipat, di iringi rengekan seorang anak kecil yg minta pergi jalan2… hehehehee….πŸ˜€
Akhirnya di lipatan terakhir, karna dah gak tahan rengekan yg smakin menjadi2, si adonan aq masukin kulkas, tanpa digilas tipis… Dan, menginaplah si adonan di kulkas sehari semalam,.. Nah, pulang kerja besoknya, aq semangat bgt mo bikin sesuatu dari si adonan,.. aq keluarin dari kulkas, dah aq angin2kan sampe suhunya normal, trus,… Dhhiiiieng……!!! Pas tak gilas, dia pecah… retak2 dari segala penjuru mata angin…. Hwaaaaaa……πŸ˜₯ Nangis bombay dech aq…
Akhirnya aq tambal sana sini pake tepung terigu,… lanjut menggilas tipis dengan sangat hati2 seeeeeekali…
Kalo dah gini, dah ga mungkin di buat apa2 kecuali pisbol, soalnya, layernya pasti bakalan ga bagus… terpaksa, satu resep aq bikin pisbol semua,… Jadinya enak, gurih, kering, dan layernya muncul ternyata…πŸ˜€
Seneeeeeng…πŸ˜€

Resepnya gabungan antara punya Mbak Yunita http://www.pawonomah.tk/2010/06/puff-pastry.html

n’ Mbak Rini http://www.facebook.com/profile.php?id=100000083482032#!/photo.php?fbid=159991070689046&set=t.100000083482032.. aq modif ngarang2…πŸ˜€

sambil berguru di YouTube http://www.youtube.com/watch?v=x9sE0cisM58&playnext=1&list=PL59C8FC1201F5D193&index=20 cara menggilas n melipatnya,…πŸ™‚

Bahan:
450 gr tepung terigu protein tinggi (cakra).
2 sdm gula pasir halus (castor).
1 sdt garam
2 kuning telur
75 gr margarin
175 cc air es
350 gr korsvet

Isian (ukuran bahan isian bisa disesuaikan menurut selera masing2 yaaaa…):

8 buah Pisang raja matang, potong jadi 3 potongan, lalu masing2 dibelah 2.
50Β  gr keju cheddar, iris tipis, ketebalan kira2 1/2 cm, masing2 potong menjadi 2, (mudheng ga sich, hehehehe… pokoknya, motong kejunya di sesuaikan selera yaaa…. :)Β  )
coklat meyses secukupnya.
gula pasir secukupnya.

Olesan:
1 kuning telur
2 sdm air __________ aduk rata.

Cara:
1. Campur tepung, gula, garam, aduk rata.
2. masukkan telur dan air sedikit2. sambil diuleni sampai gerindil2.
3. Masukkan margarin, uleni sampai kalis.
4. Bungkus dengan plastik masukkan dalam kulkas kurleb 15 mnt.
5. Ambil korsvet, tempatkan di baskom, tumbuk menggunakan ujung rolling pin yg dibungkus plastik.(pake “muntu” juga bsa, jgn lupa, muntunya dibungkus plastik). tujuan menumbuk korsvet, biar korsvet lembut, dan mudah d gilas. setelah lembut, bentuk kembali korsvet menjadi kotak.
6. Keluarkan adonan, gilas persegi panjang, kira2 setebal 1 cm, letakkan bongkahan korsvet ditengah, lipat adonan bentuk amplop. (bag atas ke bawah, kanan ke kiri, bawah keatas, kiri ke kanan) hingga korsvet terbungkus.
7. gilas adonan hingga ketebalan 1 cm, bentuk persegi panjang.
8. lipat menjadi 3 bagian, lipatan tumpuk.. sehingga sisi kiri dan kanan saling bertumpuk, masukkan kulkas 5 mnt.
9. gilas kembali, lipat lagi seperti diatas, sampai kira2 3 sampa 4 kali lipatan. terakhir masukkan kulkas 15 mnt.
10. gilas tipis adonan, potong kotak ukuran 10 x 10 cm.
11. isi dengan potongan pisang, potongan keju, 2 sdt coklat meyses, 1 sdt gula pasir, lipat atas kebawah, bawah ke atas,lalu kanan kirinya.
12. susun diloyang yg sudah di oles margarin tipis.
13. olesi permukaan bolen denga campuran air dan kuning telur.
14. Panaskan oven suhu 190 derajat celcius.
15. panggang kira2 50 menit, sampai kelihatan kuning kecoklatan. saat pemanggangan berlangsung, buang lelehan corsvet dari loyang, agar hasilnya renyah.

“Selamat mencoba…” ^.^