Archive for Desember, 2010

::Pisang Bolen Pertamaku::

Sebenernya aq bikin ini semingguan yll, males postingnya, karna hasilnya kurang memuaskan, fotonya jg ga bagus…
Sedikit kecewa, setelah ngadon, ngulen, nggilas, nglipat, dll, tapi hasilnya blom maksimal…. Gpp, besok coba lagi…. SEMANGAT….!! 🙂

Aq pake resep puff pastry yg di blog Mbak Yunita,http://www.pawonomah.tk/2010/06/puff-pastry.html
Tapi step by stepnya aq lihat di albumnya Mbak Rini http://www.facebook.com/profile.php?cropsuccess&id=100000083482032#!/
Mbak Yunita, Mbak Rini, maturnuwun sanget nggih… 🙂 Mohon pencerahan…

Dasar aq ga mudhengan,.. pas nggilas bingun, setebal apa.. akhirnya aq glas tipis, dan ternyata ini membuat layernya hilang…. huhuhuhuuuu…. 😥
sediiiiih….
Jadi cuma bisa buat bolen aja, tak coba buat kue lovenya Teh Vivi, rasanya enak, tapi layernya terlalu tipis, jadinya ga liatan…
Dengan sisa2 semangat yg dah hampir musnah, akhirnya aq bikin Pisang Bolen.. Isiannya pisang raja, coklat meisyes, dan keju cheddar,…
Bolennya rasanya dah siiip,… Tapi tampilannya masih kurang bagus… Sekali lai, mood menentukan hasil baking anda.. :p

Resep dllnya nnti aja ya kalo aq bikin lagi n hasilnya dah bagus… Yang ini cukup jadi kenangan n curhatanku aja…. Hiks…*masih sedih*..

::Roti Pisang Coklat Keju::

::Roti Pisang Coklat Keju::

Hurrraaaaayyy…..!!
I did it…!
Roti pertamaku,.. Berhasil…. 🙂
Seneeeeeng… Setelah otot tangan jadi keras bagaikan binaragawati karena nguleni adonan sampe kalis elastis…. Tapi pas lihat hasilnya… PUAS…! ^.^
Rasanya juga suuuiiip,… Menul2, empuuukk… Aq pake isi pisang raja, dcc parut, keju cheddar… Mmmmm… Paduan yg sempurna… 🙂

Resepnya pake resep ‘Roti Kasur’ Bunda Fatmah Bahalwan, aq match ma resepnya Bunda Inong Almh.. (Al Fatihah…)…
Jadinya pas banget (menurutku).. 😀

Tapi penampakannya terlalu coklat yaa…. Tadi dapat masukan dari Mbak Eny, harusnya olesannya ditambah susu cair, jadi ga gampang gosong.. Makasih, Mbak Eny,… 🙂
Bahan A :
500 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
100 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instan (aq pake 15 gr)
1/2 sdt bread improver (aq ga punya, jadi ga pake)

Bahan B:
250 ml air
3 kuning telur

Bahan C:
100 gr mentega
5 gr garam (aq pake 1/2 sdt)

Isian:
4 buah pisang raja, belah dan potong jadi 4 potongan.
Keju cheddar, parut.
DCC parut.

Bahan olesan (resep Bunda Inong Almh):
1 btr kuning telur
1 sdm madu

Bahan Taburan:
Wijen putih
Choco chips

Caranya:
1. Campur bahan A, aduk rata.
2. Tambahkan bahan B, uleni hingga setengah kalis, tambahkan bahan C, uleni hingga kalis elastis, dan licin benar (tahap ini paling berat, benar2 menguras tenaga, jadi harus sabar dan semangat.. Hehhee… ).
3. Diamkan adonan selama 20 menit.
4. Kempeskan adonan, timbang masing2 40 gr, bulatkan, diamkan kembali 10 menit.
5. Isi dengan potongan pisang, keju dan dcc parut, sesuai selera, dan bentuk sesuai selera.
6. Diamkan kembali kira2 30 mnt.
7. Olesi dengan bahan olesan, taburi wijen/ choco chips.
8. Oven selama 20 menit dgn suhu 180 derajat, hingga coklat keemasan.
9. Angkat, sajikan….

Fresh from the oven,… Menul menul…. 🙂  Terlalu coklat yaaa..

“Selamat Mencoba…” ^.^

::Lumpia Pisang Coklat Keju::

Lagi, judulnya ngarang…. 😛
Pengen pisang coklat yg biasa dibawa temanku ke kantor, akhirnya aq ngarang2, kira2, dan ngawur…! hihihiiii…. @dr.D, tq inspirasinya… 🙂
Akhirnya sore tadi aq ke supermarket, nyari2, apa kira2 yg bisa buat kulitnya, akhirnya, nemu kulit pastel siap pake ini…
Isiannya aq pake keju, gula, dcc (soalnya aq lupa beli meises, ya dah, akhirnya dcc tak parut).
Nggorengnya agak ke gosongen yaa,.. jadi tampangnya kurang cantik,… tapi, soal rasa, mmmm… mak nyusss.. kalo digigit, mak ‘kriuk’ n dccnya lumer,… perpaduan coklat n keju yg pas banget… *halah2, tak puji2 dewe,.. maafkan diriku yg kepedean ini, hihihihiiii…. 😛 *

Ini resepnya, semua pasti juga bisa… 🙂
Bahan:
5 buah pisang, (kalo ada, pisang raja, tapi aq pake pisang kepok, jadi kurang legit)
10 lembar kulit pastel ato kulit pangsit siap pake.
keju cheddar parut
dcc parut
gula pasir secukupnya
minyak, untuk menggoreng.

bahan lem/perekat :
2 sdm tepung terigu, campur dgn
5 sdm air,aduk rata.

Caranya :
1. belah pisang jad 2.
2. ambil selembar kulit pastel, taburi dgn sejumput gula pasir, lalu taburu parutan keju, parutan dcc, letakkan pisang, taburi dcc dan gula pasir.
3. lipat seperti melipat limpia, beri perekat, rekatkan. Pastikan menempel sempurna, agar tidak ‘mangap’ waktu digoreng.
4. goreng dengan minyak panas dgn api kecil, sampe kuning keemasan…
5. angkat, sajikan selagi hangat.

“Selamat Mencoba…. ” ^.^

::Cake Pisang::


Cake ini aq buat dengan penuh cinta, buat Mbak dan Abangku tersayang…
Semoga kalian suka yaaaaa…. Dan semoga kalian ga keracunan, soalnya aq baru pertama kali buat ini….
Terus terang, kalian ku jadikan percobaan hasil praktekku… wkwkwkwkwkwkwkkkk….*keluar tanduk setan*…
Mbak, Abang, I Love U both….

Kebetulan kemaren baru di tag ma Mbak Ikha resep cake pisangnya…. Tq ya Mbak Ikha….
Resep aslinya di sini http://www.facebook.com/notes/rahmanita-ikhasari/cake-pisang-spesial/468220291166
Cakenya maknyuss…. menul2,… 😀   Manisnya pas, jadi nggak eneg…

Pas ngoven pake acara deg deg an nich… Soalnya aq sedikit ga taat resep… Baking Powdernya aq pake yg double acting… Padahal harusnya yg biasa,… Hwiiihh…. Ngembangnyaaaa…. Bener2 bikin deg2an… Aq takut kalo adonan meluber…. Alhamdulillah, walaupun sempat khawatir, tapi adonan baik2 saja… 😀
Dan hasilnya cake yg menul2,…
Ini resepnya aq copas dari Mbak Ikha,…
Mbak Ikha, ijin copas yaaaa…. 🙂  (Mbak Ikha said: ” iyaaaaaaa….”)
Makasiiiih….. hehehehee…. :p

Bahan:

5 butir telur
175 gr gula pasir
175 gr tepung terigu segitiga biru
25gr tepung maizena
1 sdt baking powder
300gr pisang raja yang sudah matang (aq pake 5 buah)
2-3 sdm susu kental manis
200 gr margarine (cairkan)
1 buah jeruk nipis, peras airnya

Toping:
Irisan tipis pisang raja.

Cara pembuatan:

1. Potong pisang dan haluskan menggunakan garpu,kalau sudah halus tambahkan skm dan jeruk nipis, aduk rata. (kalo aq lebih praktis diblender) sisihkan.
2. Mixer telur dan gula sampai kental berjejak.(kental bgt sampai kalau diaduk masih mbkeas jejaknya)
3. Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan bp dengan cara diayak. aduk sampai benar2 rata
4. Masukkan campuran pisang, aduk.
5. Masukkan margarine yg sudah dicairkan. aduk sampai benar2 rata. Karena kalau tidak tercampur rata kue bantat)
6. Masukkan loyang 24cm x24cm atau loyang 10cm x30cm 2 buah yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung dan dialasi kertas roti
7. Oven selama 40 mnt or sampai matang dengan suhu 170 derajat celcius.
8. Lakukan test tusuk… kalo sudah kalis, angkat, dinginkan.

Catatan:
Cara memberi toping: Setelah cake mengembang (kira2 15-20 menit pemanggangan), irisan pisang baru dipasang, agar tdk tenggelam.. 😀

“Selamat Mencobaaaaa”… ^.^

Penampakan fresh from the oven…. 😀

::Brownies Kukus Choco Chips::


Brownies lagiiiii….!!!!
Hihihihihihiii….
kami serumah penggila brownies, hehehee….
Sehari ga da brownies, dunia terasa hampa… *halah, opo tho.. :p *
Aq cuma bikin setengah resep, soalnya Ayah ga di rumah, takut lama habisnya…
Inipun masih aq bagi ma temenku tersayang Bass,.. Soalya aq janji mo buatin browkus buat dia,… Nah sekalian dech… 🙂
Tapi dia bilang kemanisan, teman2 kalo sukanya ga terlalu manis, gulanya bisa diurangi yaaaa…
Ini resepnya masih sama , pake yg Brownies Kukus Lapis Coklat, tapi Coklat meyses nya aq ganti choco chips…
Ini resepnya yaaaa….

Bahan A:
12 btr telur
450 gr gula pasir
20 gr emulsifier misal SP, Ovalet,Tbm
1 sdt garam(aq pake 1/4 sdt, takut keasinan)

Bahan B:
75 gr coklat bubuk
300 gr tepung terigu
1 sdt vanilli

Bahan C:
300 gr mentega/margarine
200 gr dark cooking chocolate
1 sdm pasta coklat black forest
kecuali pasta, di tim.

Bahan filling :
250 gr choco chips

Cara membuat:

1. Siapkan loyang kotak ukuran 26x26x8cm, poles mentega dan alasi kertas, poles lagi
2. Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, lalu tuang bahan C, aduk hingga rata benar. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.
3. Tuang satu bagian adonan kedalam loyang, kukus selama lk. 10 menit.
4. Buka kukusan, taburi 1/2 bagian choco chips, tuang lagi satu bagian adonan, kukus lagi.
5. Lakukan sampai adonan habis.
Kukus lagi sebentar kira2 5 mnt, taburi atasnya dgn choco chips, kukus lagi 15 mnt, setelah matang, angkat.

Tips:
*saat memasang kertas roti, lebihkan pinggirnya, fungsinya untuk pegangan saat mengangkat, soalnya ini ga bisa dibalik, kalo dibalik choco chipsnya bisa nempel semua di loyang,..

“Selamat Mencoba”…. ^.^

::Biskuit Selimut Coklat::

Halah….!! Lagi2 namanya ngarang2…. hihihiiii…. 😛
Jajanan praktis dan mudah bikinnya, semua orang juga bisa… Ini aq buat untuk bekal Nabilah sekolah.. dia sukaaaaa bgt… 🙂

Ini resepnya yaaaa…. Maaf, seperti biasa, ukuran kira2… hehehe…. harap makluuuum…. 🙂

Bahan :
225 gr Biskuit (roti marie susu)
250 gr DCC, WCC secukupnya (untuk hiasan)

Cara:
1. Lelehkan dcc, dan wcc secara terpisah.. (di tim).
2. Siapkan biscuit, ambil sepasang2 (dua keping), oles tengahnya dengan dcc, tumpuk dengan keping biskuit satunya. diamkan sebentar, biar menempel sempurna.
3. Setelah menempel, masukkan biskuit ke dalam lelehan coklat, pastikan semua bagian tertutup coklat, angkat, letakkan di atas kertas nasi (yg bag mengkilat). Diamkan sebentar, hias dgn wcc.
Dinginkan beberapa saat didalam kulkas, setelah itu keluarkan dari kulkas, lalu lepaskan biskuit dari kertas…
pindahkan ke loyang bersih… biarkan mengering.. setelah kering, simpan dalam wadah tertutup.

Selamat mencobaaaaaa…. ^.^

Super Fudgy Brownies

Brownies lagi….
Tapi ini yg super fudgy, resepnya aq pake punya Mbak Ricke…
Ini bikinnya dadakan, buat nyangoni sahabatku tersayang yg mo pergi mengabdi pada nusa dan bangsa….
Hiks…. Mas Fur, hati2 di sana yaaaa….
*hehehehee… kok sangunya brownies, ga nyambung bgt ya…. :p *
Gpp dech, yg penting Mas Fur suka… 🙂

Resepnya aslinya di sini yaaaa…. http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2010/07/super-fudgy-brownies.html

Mbak Ricke,..Makasih yaaaa….
Browniesnya mak nyuss… kering di luar, lembut dan nyoklat di dalam…mmmmmmm…. 🙂