“Rindu Bitung”….
Mumpung ada cakalang, mumpung ada ‘lemong ikang’ n cabe rawit bitung oleh2 Oma dari Bitung, n mumpung lagi semangat masak, heheeheheehee….
Aq bikin menu makan malam
” CAKALANG GORENG DABU DABU IRIS”
*hihihhiihii.. Judulnya ngawur*…
¤Bahan:
1 ekor ikan cakalang (tongkol) ukuran sedang, filet, ambil dagingnya….
Jeruk nipis (aq pake lemong ikang)..
Garam secukupnya..
Minyak goreng..

¤Bahan Dabudabu:
1 buah tomat buah (kalo ada yg masih hijau)
Cabe rawit secukupnya..
5 siung bawang merah..
3 sendok makan minyak goreng..
Kecap manis (sesuai selera)
1 buah Jeruk nipis (aq pake lemon ikan)..
Garam secukupnya…

Cara:
¤ Filet ikan, buang durinya,.. Potong sesuai selera, tambahkan air perasan jeruk dan garam secukupnya…
¤ panaskan wajan anti lengket, tambahkan minyak goreng sedikit saja kira2 3 sdm..
¤ Masukkan filet ikan,.. Tunggu hingga kecoklatan, balik…
Setelah kecoklatan merata, angkat…

Dabu dabu :
¤ Iris tipis bawang merah, potong2 kecil cabe rawit dan tomat..
¤ Masukkan semua bahan ke dalam wadah, tambahkan minyak goreng kira2 3 sdm, garam secukupnya, air perasan jeruk, dan kecap.. Aduk rata…

Sajikan ikan bersama sausnya….
Mmmmm….. Mak nyusss…
My Hubby sampe nambah2 maemnya…
*karna lapar ato karna enak,..? Hihiihhihihiihii*..😛