Postingan yg tertunda lagi….🙂

Makan siaaang….
Ingat punya ikan gurami di kulkas,..
Kaya’nya enak klo di asam manis.
Browsing dech resepnya, akhirnya nemu di www.resepmami.com
Tapi aq ga pake wortel, karna ga punya wortel.. Hihiihihii..😛
Trus cukanya aq ganti pake jeruk nipis, karna menurutku lebih sehat. aq juga tambahin irisan tomat buah, karna kayanya saos tomatku kurang soalnya aq cuma nemu yg sachetan di kulkas.
Aq kasih resepnya yaa..

¤ Gurami Asam Manis ¤

::IKAN::
Bahan :
1 ekor ikan gurami ukuran sedang.
2 siung bawang putih, haluskan,
1 buah jeruk nipis, peras, ambil airnya.
1 sdt garam.
3 sdm tepung maizena.
Minyak untuk menggoreng.

Cara :
1. Bersihkan ikan, lalu sayat bag. badannya.
2. campur bawang putih, garam, air perasan jeruk nipis aduk rata, lumurkan merata pada ikan, diamkan 10 mnt, tiriskan.
3. Lumuri badan ikan dengan tepung maizena, hingga rata.
4. Goreng ikan dengan minyak panas dan banyak, hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.

::SAUS::
Bahan :
1 siung bawang bombay, iris tipis bulat.
2 siung bawang putih, memarkan lalu cincang.
1 buah timun, buang bijinya, iris bentuk lidi korek api.
1 buah wortel, iris bentuk korek api.
1 buah tomat buah, iris tipis pendek.
1 buah cabe merah, buang bijinya, iris tipis serong.
1 batang daun bawang, iris tipis serong,
2 cm jahe, memarkan.
1 sdt garam.
1 sdt gula pasir.
1/2 sdt merica bubuk.
1/2 sdt cuka ( aq pake air jeruk nipis separo).
5 sdm saos tomat, (aq pake 2 sachet).
2 sdt tepung maizena, larutkan dalam 150 cc air.
2 sdm minyak untuk menumis.

Cara :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampe harum.
2. Masukkan wortel, tomat, timun, cabe, daun bawang, saus tomat, garam, gula, jahe, merica, air jeruk nipis, tumis hingga layu.
3. Masukkan larutan maizena, aduk rata, masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.

=>> siramkan saus diatas ikan,.. Sajikan selagi panas….
” selamat mencoba” ^.^