“KETUPAT SAYUR GULAI NANGKA”

Ikutan NCC Ketupat Lontong week. Barusan setor ini…
Walaupun sangaaaaaaaatt mepet… Alhamdulillah masih diterima… *seneeeeeng*..

Ini cerita ttg lontong n ketupat, aku copaskan dari sini http://ncclontongweek.blogspot.com/2012/02/ncc-lontong-week-hayaaahhhh.html yaaaa….๐Ÿ™‚
“Lontongย adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dariย berasย yang dikukus di dalam bungkus dari daun pisang. Lontong biasanya disajikan denganย sate,ย rujakย atauย gulai kambing. Walau makanan ini mirip dengan Buras, lontong lebih sering ditemukan di banyak rumah makan di Indonesia. Ini disebabkan karena cara pembuatan lontong yang lebih mudah dari ketupat. Ketupat yang dibuat juga dengan beras dalam daun kelapa muda (janur) biasanya lebih sering ditemukan pada masa hari rayaย Idul Fitri.

Karena dikukus dalam daunย pisang, lontong dapat berwarna hijau di luarnya, sedangkan berwarna putih di dalamnya. Lontong banyak ditemui di pelbagai daerah di Indonesia sebagai pengganti nasi putih. Walau juga dibuat dari beras, lontong memiliki aroma yang khas. Yang pasti lontong dan ketupat adalah makanan masakan khas asli dan original buatan Indonesia. Keasliannya tak ubahnya dengan Warok. Kalaupun ada lontong dan ketupat di negara lainnya sepertiย Malaysia,ย Brunei, dan Singapura. Itu tidak lain adalah budaya serapan yang dibawa oleh perantau Indonesia ke negeri tersebut sejak dulu kala.”
Ini resepnya yaaaa….
KETUPAT:

Bahan:
10 lembar janur
1/2 kg beras (biasanya menyesuaikan besarnya ketupat).

Cara:
1.Bikin selongsong ketupat. Rendam sebentar di air bersih, tiriskan. (step by step bikin ketupatnya ada di sini.. http://www.ncclontongweek.blogspot.com/2012/03/membuat-ketupat.html )
2.Cuci beras, tiriskan.
3. Isi selongsong ketupat dengan beras, 2/3 penuh, rebus kurang lebih 3-4 jam, angkat, tiriskan.

Gulai Nangka:

Bahan:
1/2 buah nangka muda ukuran sedang. potong2 kecil.
1 butir kelapa tua, parut ambil santannya. (perasan pertama kira2 500 ml, pisahkan, selanjutnya peras dengan air 1 ltr).
10 butir telur, rebus, kupas.
250 gr daging sapi, potong kecil2
1 liter air untuk merebus daging

Bumbu:
10 buah cabe keriting
10 siung Bawang merah
8 siung Bawang Putih
2 ruas jahe
1 jari kunyit
1/2 sdt ketumbar
=> semua bahan diatas, haluskan.
2 ruas lengkuas, memarkan
3 batang sere
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun kunyit
Garam secukupnya

Pelengkap:
Kerupuk merah (karna ga nemu krupuk merah di Surabaya, pake kerupuk kecil2)
Bawang goreng

Cara:
1. Tumis semua bumbu hingga harum. masukkan daging, tumis kembali sebentar. masukkan nangka muda, dan air. aduk rata, rebus hingga daging empuk dan air menyusut.
2. Masukkan santan encer, aduk2 hingga mendidih.
3. Masukkan telur rebus.
4. masukkan santan kental, aduk terus, hingga mendidih dan, jangan sampai santan pecah.
5. Angkat.

Hidangkan bersama potongan ketupat, kerupuk dan bawang goreng…๐Ÿ™‚

Daaaannn… Ini badgenya…. HURRAAAYYY….!! ^.^
Keren banget. Alhamdulillah…๐Ÿ™‚
Klik ini (http://www.ncclontongweek.blogspot.com/), dan dijamin langsung lapar….
Selamat menikmati, sajian ASLI INDONESIA…
Hidup KETUPAT LONTONG….!! ^_^

“Soes Kering”..

Proyek kami siang tadi…
“Soes Kering”..

Lihat kokinya… Sexy yaaa… hihihihhiii….
Soesnya jadi beraroma kelek.. wkwkwkwkwk..๐Ÿ˜€

Ini resepnya pake punya NCC, sama seperti soes biasa, cuma ini manggangnya 2 kali, jadi bisa kriuk kriuk..๐Ÿ˜€
sebenernya lebih enak di adonannya ditambahin keju cheddar parut, tapi, karna koki ciliknya ga suka keju, jadi rasanya original aja…๐Ÿ™‚

Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur

Cara membuatnya:

1. Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4. Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan kecil2 diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung. (saya pakai spuit kerang kecil)
5. Panggang hingga kuning ke emasan, angkat, biarkan dingin di loyang. setelah itu panggang kembali, sebentar saja (5 mnt).
6. Angkat, dinginkan, simpan di toples kedap udara.

Pesan Koki Cilik: “Selamat Mencoba….!” ^.^

“Fruit Choux Pastry Cake with Green Tea Cream”

Alhamdulillah….
Akhirnya aku bisa mengalahkan si”memanggang biru”..๐Ÿ™‚

Dah lama pengen bikin ini. Terinspirasi dari gambar di google. Duluuuuuuuuu sekali, pernah jalan2 ke google, ketemu gambar ini, trus aku download, dan menyedihkannya, tanpa resep..๐Ÿ˜ฆ
Judul foto aslinya “Berry Cream Cake made with choux pastry”. Gambar aslinya cantiiiiiiiiiikkk banget. Sekali lihat langsung jatuh cinta..

Pas pengumuman pe er, langsung terpikir bikin ini.. Tapi baru hari ini ‘bisa’ bikin. Itupun setelah berperang dengan rasa malasku yg mengendap dan membatu karang..*lebay* :p

Komposisinya aku karang sendiri, nyari berry2an susah, jadi dech, pake kiwi n jeruk sunkist.. Butter creamnya aku pake resep Mbak Dida, tapi biar dapet rasa segarnya, aku tambahin bubuk green tea. Jadinya, mmmmmmm…. Enaaaaaakkk banget…๐Ÿ™‚
Choux Pastry nya aku pake resep NCC. Resep aslinya di sini.http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=28.. Tips bikinnya di sini http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=259.

Beneran, rasanya uniiiik banget. Pantas dicoba, sodara sodara..๐Ÿ™‚ Perpaduan gurihnya choux pastry, lembut dan rasa unik cream greentea, dan segarnya buah… menimbulka sensasi yg unik dan mak nyuuss..๐Ÿ˜€

Ini resepnya yaaa…

CHOUX PASTRY
Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur

Cara membuatnya:

1. Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4. Masukkan adonan kedalam plastic segitiga,
5. Buat pola lingkaran dengan diameter 18 cm diatas kertas roti yg sdh dipotong eukuran loyang kuker . bisa di mal pake loyang bulat yaa…
6. olesi loyang kuker dengan mentega. lalu tempel kertas roti yg sdh di mal lingkaran, bekas pulpen dibawah yaa… biar ga nempel di adonan. lalu oles lagi dgn mentega dan ditaburi tepung sedikit. (ngerti ya maksudnya..?, maklum bahasaku kadang susah dimengerti..) hehehe…
=>bikin 3 loyang yaa..
7. Semprotkan adonan sesuai pola.
8. Panggang dengan suhu 200-225 derajat celcius hingga kuning keemasan dan buih2 sudah hilang.
9. Angkat, dinginkan.

Green Tea Butter Cream

Bahan:

300 Gr Mentega putih australia/snow white
250 ml Whip Cream Cair (atau Dr 100 gr WhP bubuk di campur dg 150 cc air matang , aduk rata )
250 cc susu kental manis bendera
1 sdm bubuk green tea

Cara Membuat :
1.Kocok mentega putih sekitar 15 menit, lalu masukkan susu kental manis, kocok sampai rata
2. Masukkan sebagian WP, kocok lagi sampai rata, masukkan lg sisa WP lanjutkan mengocok sampai adonan BC mengembang 2 kali, lembut dan creamy, tambahkan bubuk green tea, lalu kocok lagi sampai rata..
3. Aduk2 dg spatula, agar udara keluar, siap di gunakan..

Pelengkap:
1 buah kiwi, kupas, potong dadu.
1 buah jeruk sunkist, kupas dan buang kulit buahnya, potong dadu.
serutan coklat putih secukupnya.

Penyelesaian:
1. ambil satu lembar choux pastry, oles dengan butter cream, taburi iwi dan jeruk, oles lagi dengan butter cream, lapisi dengan lembar ke 2 choux pastry, lakukan hingga lembar ke 3.
2. oles pinggir cake dengan butter cream, tempel dengan serutan coklat putih.
3. Dusting bagian atasnya dengan gula bubuk.
4. hias sesuka hati.

Demikian laporan dari saya, semoga dapat dimengerti..๐Ÿ™‚
Terima kasih.

PIZZA….!!

Bikin pizza dalam rangka Pe eR LBT,… Udah beberapa kali bikin pizza, tapi baru sekarang sempat posting… *dasar pemalas* :p

Ini pake resep Pizza nya Bunda Nadh..
Bisa di lihat di sini yaaa… http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2010/07/bake-your-own-pizza-homemade-pizza-with.html

Makasih ya Neng Ricke,.. Pizzanya mak nyuuss…๐Ÿ™‚

PIZZA

Pizza Dough

Bahan:
7 gram ragi instan
200 ml air hangat
1 sdt gula pasir
350 gr tepung terigu protein tinggi (cakra kembar)
2 sdm minyak zaitun
1/4 sdt garam

Cara:
1. Larutkan ragi instan dan gula dengan air hangat, biarkan 10 mnt hingga berbusa.
2. Masukkan terigu dan garam, dalam wadah, buat lubang ditengahnya, masukkan larutan ragi instan dalam lubang, aduk rata, masukkan minyak zaitun, uleni hingga kalis elastis.
3. Bulatkan adonan, taruh dalam wadah yg sudah diolesi minyak, tutup dengan serbet bersih, diamkan kira2 1 jam, hingga mengembang 2 kali lipat.
4. Kempiskan adonan, uleni sebentar, bagi menjadi 2 bagian.

Saos:
4 buah tomat besar, blender hingga menjadi puree.
5 sdm saus tomat
2 siung bawang putih, cincang halus
1 siung bawang bombay cincang kasar
1 sdm oregano kering
1 sdt daun basil kering
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk

Cara:
1. Tumis bawang putih danbawang bombay sampai harum, masukkan tomat halus, masak hingga mendidih.
2. Masukkan saus tomat, masak hingga kental meletup2.
3. Tambahkan oregano, daun basil, garam, merica dan pala, aduk rata, angkat.

Toping:
1 buah bawang bombay, iris tipis melingkar
1 buah paprika merah, iris tipis
1 buah paprika hijau, iris tipis
1 tongkol jagung manis, sisir
250 gr daging cincang, tumis sebentar dengan bawang putih, merica bubuk dan garam sedikit.
1 kalng jamur kancing.
5 buah sosis sapi, iris tipis.
300 gr keju quick melt, potong kotak2.
150 gr keju cheddar, parut.

Penyelesaian:
1. Ambil satu bagian dough, ratakan di loyang, oles dengan 1/2 bagian saus, taburi 1/4 bgian keju quick melt, taburi 1/2 bagian dari semua bahan toping, taburi lagi dengan keju quick melt, lalu taburi dengan keju cheddar parut.
2. Panggang dengan oven panas kira2 200 derajat celcius, selama 15 menit. jangan terlalu lama, kulit pizza bisa keras.
3. Angkat, sjikan selagi panas,… Nyuuummmm..!๐Ÿ˜€

Seharusnya, kejunya pake mozarella, tapi karna ga sempat beli, ya seandanya, pake quick melt,.. lumayan siiiy… walaupun ga se maknyuss mozarella…๐Ÿ˜€

Yang paling aku suka, rasa jagungnya yg manis, mmmmm….. pizzanya jadi manis dan segar… :p

Selamat mencoba…! ^.^

Kue Lumpur Keju

 

Ini ceritanya nyobain cetakan baru… “bukan” cetakan lumpur sebenernya… Tapi maksa, karena dah lama pengen banget bikin Kue Lumpur…๐Ÿ˜€
Akhirnya, disela weekendku yg penuh irama printer, aq sempatin sebentar ke dapur, kasian juga ma dapur, dah lama ga dikunjungi Juragan Putri yg cantik jelita ini… :p *kumat*

Aq pake resepnya Bunda Fatmah,.. Tapi aq cuma bikin setngah resep, biar ga kebanyakan.. Aq tambahin keju cheddar parut ke dalam adonannya, n setengah santannya aq ganti susu cair. Dan santannya aq rebus dulu pake daun jeruk purut. Alhamdulillah, rasanya lembuuuuuutt… guriiiih… Haruuuuumm…๐Ÿ™‚
Makasih atas resepnya ya Bu Guruku tersayang.. *peluuuuuukk..*๐Ÿ™‚
Tapi sayang, tampilannya sedikit negro, karna belum kenal ma cetakannya, jadi apinya agak kebesaran…๐Ÿ˜ฆ

Ini resepnya ya tman, aq copas dari sini.. http://www.ncc-indonesia.cโ€‹om/detail.php?aid=297.. Ini yg udah aq bagi jadi setengah resep yaa…

Bahan:
250 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
500 gr kentang, kukus dan haluskan
100 gr margarine, lelehkan
3 btr kuning telur
2 btr putih telur
500 cc santan (Sizu=> 250 cc santan, 250 cc susu cair)
1/2 sdt vanilli
1/2 sdt garam
100 gr kismis, untuk taburan (Sizu=> ga punya kismis, pake meises ceres)
50-100 gr keju cheddar parut (Sizu)

Cara membuat:

1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
2. Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
3. Tuang mentega leleh, aduk rata.
4. Masukkan keju, aduk rata.
5. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ยพ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll.

Ternyata, harusnya… *halah, bahasaku.. :p * setelah meises ditabur, jangan ditutup lagi, kalo ditutup, meisesnya meleleh, jadi ga cantik…๐Ÿ™‚

Demikian laporan tengah malam kami, selamat mencoba… ^.^

“…..Fruity Cotton Cake…..”

 

LBT#7 Cotton Cake
LBT 82.Sizukha Candra, “…..Fruity Cotton Cake…..”

Alhamdulillah, dah sampe LBT#7 yaaa…
Sempet takut ga bisa bikin pe er, soalnya, minggu2 ini bener2 padat kegiatan…
Aku bikin nya baru tadi pagi, 10 07 2011, yg Alhamdulillah, bertepatan dengan Ulang Tahun pernikahan kami yg ke 9..
Seneeeeng dech, pe er kali ini bisa jadi hal istimewa…๐Ÿ™‚
Ini surprise cake buat Ayah, pas Ayah ada kegiatan luar rumah, aku cepet2an bikin cake ini, ber dua Nabilah, kami berantakin dapur…๐Ÿ™‚
Dekornya sesuai yg ada bahannya aja..
Cakenya lapis 2, bagian tengah aq kasih whipped cream n susunan jeruk mandarin kalengan. Aq cover whipped cream n beri topping potongan strawberry segar n manisan cherry merah n hijau..
Tadinya aq mo bikin putih semua, tapi Little Chef ku maunya ada warna biru, ya sdh, karna ini proyek kerja sama, aq ikuti maunya…๐Ÿ™‚
Akhirnya, aq campur sebagian whipped creamnya dengan sedikiiiiiiiiiit (setitik) pewarna biru, jadinya warna biru mudaaaaa banget..๐Ÿ™‚

Pas Ayah pulang, kami langsung sambut dgn cake ini, Ayah seneng, (ya harus senang, jangan sampe centong melayang, wkwkwkwkwkkk… :p ) langsung potong potong n HAP…!!๐Ÿ˜€
Habis dech… Alhamdulillah….
Cakenya lembuuuuuut banget, kaya kapas.. *ya iyalah, namanya juga cotton cake, kalo stone cake pasti keras, hihihiii…*

Fotonya seadanya, aq ambil di sela2 ‘rebutan’, kalo aq sibuk foto2, bisa2 ga kebagian… hihihihiii… :p

Aku pake resepnya Bunda Fatmah NCC, Lapis Mandarin Cotton Cake ,http://www.ncc-indonesia.cโ€‹om/detail.php?aid=370, tapi aq buat rasa vanilla, aq buat setengah resep, pake loyang love sedang. Aq jadikan satu loyang saja, setelah matang baru aq belah 2..

Ini resepnya yg sudah ku bagi 2.
Bahan A.:
275 gr putih telur
175 gr gula pasir
Bahan B.:
7 btr kuning telur
2 btr telur utuh
110 gr susu segar
1/2 sdt vanili
Bahan C.:
110 gr tepung terigu
90 gr mentega
Bahan D.:
1 sdt perasa vanilla

Pelengkap:
200 gr whipped cream bubuk
400 cc susu cair dingin
1 kaleng jeruk mandarin
strawberry n cherry secukupnya.

Cara membuatnya:

1. Siapkan loyang, poles mentega dan alasi kertas roti, poles lagi.
2. Kocok bahan A hingga kaku, sisihkan.
3. Bahan B : panaskan susu , tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat,(rendam panci diair hangat).
4. Bahan C : lelehkan mentega, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
5. Satukan adonan B dan C, aduk rata, lalu beri sedikit demi sedikit adonan putih telur sambil diaduk hingga rata dan menjadi adonan ringan.
6. Tambahkan perasa vanilla, aduk rata. Tuang kedalam loyang.
7. Panggang dalam oven steam bake (au bain marie), suhu lk. 180โ€™C selama 45 menit.
8. Setelah matang, angkat, dinginkan di rak kawat. Balikkan, lepaskan kertas roti, belah cake menjadi dua, hias dech sesukanya….๐Ÿ™‚

Demikian laporan tengah malam saya, sekian, terimakasih, dan “Selamat Mencoba….!” ^.^

Happy 9’th Anniversary, Honey…..

Teruntuk Ayah tercinta, Ronal Candra

Ayah..
Hari ini, genap sembilan tahun kita bersama…
Telah banyak yang kita lewati bersama…
Susah, senang, sedih, bahagia, kita rasakan bersama….
Terimakasih telah menguatkan Bunda disaat saat berat…
Terimakasih buat cinta yang tak terhingga..

Tak banyak kata terucap…
We Love U, Ayah….

10 Juli 2002
10 Juli 2011