LBT#5 Kue Tradisional Indonesia “Yang dipanggang/dioven”

LBT 82. Sizukha Candra, Kue Tat, Bengkulu…

Sekilas tentang Kue Tat….

Kue Tat (dalam bahasa Bengkulu),
Juada Tat ( Dalam bahasa Bengkulu selatan)
Joda Tat ( Dalam bahasa Suku lembak),
Ja Dea’ Tat (Dalam bahasa Rejang),
sering juga disebut Juada Bay Tat.
Inilah salah satu kue khas Bengkulu.
Berbentuk segi empat seperti tart namun dengan tampilan seperti pie, biasanya bertopping nenas. Konon kue ini dulu merupakan makanan khas para raja Bengkulu.
Kue ini juga sering juga disebut dengan “Juada Bay Tat”.
Nama yang cukup unik bukan? Meskipun nama Juada Bay Tat sedikit beraksen oriental namun Juada Bay Tat ternyata merupakan nama daerah asli di Bengkulu sana. Kata ‘Bay’ sendiri berarti induk sementara ‘Tat’ berarti kue tart. Nah, boleh dibilang kalau Juada Bay Tat merupakan kue tartnya orang Bengkulu.

Juada Bay Tat, kue berbentuk segi empat ini terbuat dari tepung terigu, gula pasir, telur ayam dan mentega. Rasanya lembut dan sedikit renyah dengan manis selai nenas yang manis mengigit membuat kue ini banyak disukai. Sayangnya, meskipun Juada Bay Tat sudah ada sejak jaman dahulu dan menjadi makanan khas para raja Bengkulu, Juada Bay Tat belum sepopuler kue-kue tradisional lainnya, yang mudah dijumpai di luar daerah Bengkulu.

Sekarang Juada Bay Tat banyak dijual di kedai oleh-oleh Bengkulu yang menjual makanan khas Bengkulu. Kecintaan masyarakat Bengkulu terhadap Juada Bay Tat membuat makanan ini menjadi simbol pariwisata Bengkulu.
Selain banyak dihidangkan pada saat acara kebesaran Bengkulu, Juada Bay Tat juga menjadi oleh-oleh yang paling banyak dicari. Nah, kalau jalan-jalan ke Bengkulu jangan lupa beli Juada Bay Tat yach…. :)
Sumber: http://ragambengkulu.blogspot.com/2010/02/juada-tat-kue-khas-bengkulu.html

Pas pengumuman PR LBT#5, di dukung kerinduan yg mendalam pada kampung halaman…*haayyyaaah, lebay… :p* ,aq langsung terpikir kue ini… Kue Khas kampungku tercinta…
KUE TAT…
Semangat aq googling resepnya, akhirnya ketemu di sini http://ragambengkulu.blogspot.com/2010/02/juada-tat-kue-khas-bengkulu.html (Makasih ya Pak Uncu…).
Teringat jaman sekolah dulu, aq suka beli kue ini,… Rasanya uniiik,.. lembut, renyah, manis.. Mmmm…
Kue ini juga selalu ada pas Hari Raya,.. tapi dengan bentuk kecil2, biasa di sebut “Anak Tat”..

Pas bikin sempat grogi, soalnya, kalo ga pas, nnti hasilnya bisa keras sekali.. Orang Bengkulu bilang “Keras cak batu”… :)
Pas keluar oven,.. hwiiihhh… Aromanyaaaa…. (karna aq kurang suka sele nanas, aq ganti pake sele jeruk.)
Aroma jeruk n mentega membaur jadi satu,… Tapi sayang, aq cuma bisa ngiler, karna blom boleh di cicip, blom difoto, nunggu matahari besok pagi… :)
Hahaay, bentuknya sich dah mirip aslinya, semalaman aq terbayang2 kue ini… makan tak enak, tidurpun tak nyenyak.. hihihihiii… :p

Besoknya, selesai pemotretan, *hahaha, bahasaku…* :p
Alhamdulillah,… Ternyata nggak keras, n rasanya sesuai yg aq bayangkan.. Terbayar sudah sedikit rinduku pada kampungku tercinta… :)
Kulitnya rasanya renyah kayak pie, dipadu sele jeruk,… mmmmm….. Nyam nyam dech pokoknya… :D
Ini resepnya yaaa…

KUE TAT
Bahan :
- 200 gram margarin
- 175 gram gula tepung
- 4 butir telur
- 600 gram tepung terigu
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 150 gram selai nanas siap pakai (aq pake sele jeruk)
- 2 kuning telur untuk olesan

Cara membuat :
1.Kocok margarin dan gula tepung sampai rata.
Masukkan telur, kocok kembali.
2. Tambahkan terigu sambil diayak dan diaduk rata.
3. Tuang santan, uleni sampai kalis (pelan-pelan saja).
Untuk yg kecil2, (anak Tat)
1. Giling tipis-tipis 1/2 cm. Cetak bulat diameter
5 cm. Sebagian, lubangi bagian tengahnya.
Tumpuk adonan yang di lubangi di atas kue yang tidak di lubangi. Rekatkan dengan telur.
2. Isi selai di bagian lubangnya. Hias dengan adonan yang dibentuk pita, oleskan kuning telur lalu oven.

Untuk yg kotak besar, Induk Tat nya,
aq pake loyang kotak kecil yg aq alasi dengan aluminium foil.
1. tipiskan adonan 1/2 cm, bentangkan di loyang, ratakan pingir2nya.
2. oles dengan selai,
3. tutup dengan adonan yg dipotong2 memanjang seperti pita, pasang secara silang menyilang.
4. oles permukaannya secara merata menggunakan kuning telur. oven hingga kuning ke emasan.

Selamat Mencoba… ^.^

Keterangan gambar,..
- Yang kotak besar biasa di sebut “Juada Bay Tat atau induk Tat”.
- Yang bulat kecil2, anak tat.
- Aq pake alas “KAIN BASUREK” kain batik Khas Daerah Bengkulu… Motif khasnya adalah tulisan kaligrafi arab dan bunga Rafflesia..
Semoga dengan ini Teman2 bisa ‘sedikit’ mengenal daerah BENGKULU.. :)

Sukaaaa sekali pe er LBT#5 ini,.. bisa sedikit mengobati rinduku…. :) Alhamdulillah…