::Roti Pisang Coklat Keju::

Hurrraaaaayyy…..!!
I did it…!
Roti pertamaku,.. Berhasil…. :)
Seneeeeeng… Setelah otot tangan jadi keras bagaikan binaragawati karena nguleni adonan sampe kalis elastis…. Tapi pas lihat hasilnya… PUAS…! ^.^
Rasanya juga suuuiiip,… Menul2, empuuukk… Aq pake isi pisang raja, dcc parut, keju cheddar… Mmmmm… Paduan yg sempurna… :)

Resepnya pake resep ‘Roti Kasur’ Bunda Fatmah Bahalwan, aq match ma resepnya Bunda Inong Almh.. (Al Fatihah…)…
Jadinya pas banget (menurutku).. :D

Tapi penampakannya terlalu coklat yaa…. Tadi dapat masukan dari Mbak Eny, harusnya olesannya ditambah susu cair, jadi ga gampang gosong.. Makasih, Mbak Eny,… :)
Bahan A :
500 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
100 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instan (aq pake 15 gr)
1/2 sdt bread improver (aq ga punya, jadi ga pake)

Bahan B:
250 ml air
3 kuning telur

Bahan C:
100 gr mentega
5 gr garam (aq pake 1/2 sdt)

Isian:
4 buah pisang raja, belah dan potong jadi 4 potongan.
Keju cheddar, parut.
DCC parut.

Bahan olesan (resep Bunda Inong Almh):
1 btr kuning telur
1 sdm madu

Bahan Taburan:
Wijen putih
Choco chips

Caranya:
1. Campur bahan A, aduk rata.
2. Tambahkan bahan B, uleni hingga setengah kalis, tambahkan bahan C, uleni hingga kalis elastis, dan licin benar (tahap ini paling berat, benar2 menguras tenaga, jadi harus sabar dan semangat.. Hehhee… ).
3. Diamkan adonan selama 20 menit.
4. Kempeskan adonan, timbang masing2 40 gr, bulatkan, diamkan kembali 10 menit.
5. Isi dengan potongan pisang, keju dan dcc parut, sesuai selera, dan bentuk sesuai selera.
6. Diamkan kembali kira2 30 mnt.
7. Olesi dengan bahan olesan, taburi wijen/ choco chips.
8. Oven selama 20 menit dgn suhu 180 derajat, hingga coklat keemasan.
9. Angkat, sajikan….

Fresh from the oven,… Menul menul…. :)  Terlalu coklat yaaa..

“Selamat Mencoba…” ^.^
About these ads